Implementasi CSR (Corporate Sosial Responsibility) PT. Lonsum Dalam Mencegah Kerusakan Lingkungan Di Desa Tammatto Kabupaten Bulukumba - Arni Arni; Fitri Sari Handayani Razak; Ahmad Efendi (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2019)
AbstrakPT. Lonsum merupakan perusahaan yang berbasis perkebunan. PT. Lonsum saat ini memiliki 20 pabrik pengelolaan yang sudah beroperasi di seluruh Indonesia, salah satunya beroperasi di Desa Tammatto kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Sejak beroperasi PT. Lonsum telah banyak memberi keuntungan terhadap masyarakat Desa Tammatto tetapi juga memberikan kerugian seperti pencemaran lingkungan karena pembuangan limbah industry yang tidak sesuai aturan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Selain itu keluhan beberapa masyarakat yang menganggap bahwa PT. Lonsum tidak lagi bertangggungjawab terhadap kesejahteraan masyarakat yang hidup di sekitar perusahaan. Untuk menjawab permasalahan tersebut peran CSR sangat dibutuhkan untuk menjembatangi kebutuhan perusahaan dan kebutuhan masyarakat serta pemerintah di Desa Tammatto secara khusus dan kebutuhan pemerintah Kabupaten Bukukumba secara umum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan tipe fenomenologi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Upaya yang dilakukan oleh perusahaan PT. Lonsum dalam pelestarian lingkungan pada kegiatan CSR ( Corporate Sosial Responsibility ) di Desa Tammatto Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba sangat efektif, pihak perusahaan melakukan kegiatan CSR ( Corporate Sosial Responsibility ) telah sesuai dengan peraturan yang telah dibuat oleh pemerintah daerah di Kabupaten Bulukumba pada nomor 2 Tahun 2016 tentang pedoman pelaksanaan program tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan. Dengan adanya kegiatan CSR yg dilakukan PT. Lonsum maka masyarakat di desa Tammato merasa diberdayakan. AbstractPT. Lonsum is a plantation-based company which currently has 20 factories operating in Indonesia. One of which is operating in Tammatto Village, Ujung Loe, Regency of Bulukumba. Not only has PT Lonsum given benefits to the community but also disadvantages such as enviromentalnpollution caused by industrial waste disposal which is not according to the Rules of Environmental Protection and Management. PT. Lonsum was considered irresponsible and ignorant to the well-being of people living around the company's vicinity. Therefore, the role of CSR is largely needed to respond to these problems and to bridge the needa between the company and the community, specifically the needs of the district government of Bulukumba. Qualitative descriptive research with phenomology is used in carrying out this research. The result of the research shows that CSR activity in enviromental conservation which is carried out by PT Lonsum in Tamatto Village, Kec. Ujung Loe, Regency of Bulukumba is highly effective. The company has undertaken the activity in accordance with Regulations of government of Bulukumba no 2, year 2016 about the guidelines of social and enviromental responsibility of the company. The CSR program of PT lonsum has empowered the local people of Tammato village.