Corporate Social Responsibility Energy Equity Epic (Sengkang) PTY.Ltd Dalam Meningkatkan Pembangunan Berkelanjutan Di Desa Poleonro Kecamatan Gilireng Kabupaten Wajo - Indah Pratiwi Manggaga; Nur Khaerah; A Surianto B (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2019)
AbstrakCorporate Social Responsibility (CSR) merupakan kegiatan perusahaan dalam mengelola proses bisnis untuk menghasilkan dampak positif pada masyakat, ekonomi dan lingkungan. Keterlibatan perusahaan dalam melakukan kegiatan CSR merupakan tuntutan dalam tanggung jawab social khususnya dalam meningkatkan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Corporate Social Responsibility Energy Equity Epic (Sengkang) Pty.Ltd dalam meningkatkan pembangunan berkelanjutan dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan Corporate Social Responsibility Energy Equity Epic (Sengkang)Pty.Ltd Penelitian ini telah dilaksanakan kurang lebih dua bulan dan berlokasi di Desa Poleonro kecamatan Gilireng kabupaten Wajo dan di kantor CPP Energy Equity Epic (Sengkang) Pty.Ltd . Metodologi dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan informan 10 orang yang dipilih secara purposive sampling antara pemerintah, perusahaan, tokoh masyarakat dan masyarakat. Dari hasil penelitian secara umum bahwa Energy Equity Epic (Sengkang) Pty.Ltd yang berdiri di desa Poleonro sudah melaksanakan bentuk program Corporate Social Responsibility pada Bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, fasilitas umum dan lingkungan. Dan faktor yang mendukung pelaksanaan Corporate Social Responsibility Energy Equity Epic (Sengkang) Pty.Ltd dalam meningkatkan pembangunan berkelanjutan di Desa Poleonro kecamatan Gilireng kabupaten Wajo yaitu adanya regulasi, sumber daya dan tuntutan Masyarakat, sedangkan faktor yang menghambat ialah Anggaran dan Kurangnya Keterlibatan pemerintah, anggaran yang terlambat masuk dan keterlibatan pemerintah yang tidak secara penuh dalam pelaksanaan program CSR. AbstractCorporate Social Responsibility is a management concept whereby companies integrate social and environmental concerns in their business operations and interactions with their stakeholders. The involvement of companies in carrying out CSR activities is a demand in social responsibility for increasing sustainable development. This study aims to determine the implementation of Corporate Social Responsibility Energy Equity Epic (Sengkang) Pty. Ltd. in enhancing sustainable development and to know what factors that influence the implementation of Corporate Social Responsibility in Energy Equity Epic (Sengkang) Pty.Ltd which is located in Poleonro Village, Gilireng sub-district, Wajo district and in CPP office, Energy Equity Epic (Sengkang) Pty.Ltd. The methodology is descriptive qualitative with 10 informants selected by purposive sampling: government, companies, community leaders and the community. Energy Equity Epic (Sengkang) Pty. Ltd. which is established in the village of Poleonro has implemented of Corporate Social Responsibility program in economy, education, health, public facilities and the environment. And the factors that support are regulation, resources and community demands, while inhibiting factors are budget and lack of government involvement.