PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL, KINERJA DAN TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. INDOSPRING DI KOTA GRESIK - AGUS SALIM (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, kinerja dan turnover intention pada karyawan PT. INDOSPRING Gresik. Dan untuk tingkat turnover intention karyawan di perusahaan, maka diperlukan tolak ukur pengukuran yang tepat, yang meliputi kepuasan kerja, komitmen organisasional dan kinerja. Ketiga variabel tersebut memungkinkan mampu mempengaruhi turnover intention. Penelitian ini menggunakan structural equation modelling dengan 150 karyawan tetap PT. INDOSPRING Gresik sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria karyawan yang berstatus karyawan tetap di PT. INDOSPRING. Penelitian ini menemukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention, komitmen organisasional berpengaruh terhadap turnover intention dan kinerja berpengaruh terhadap turnover intention. Saran penelitian ini meneliti karyawan tetap di perusahaan dengan bidang yang sama yaitu manufaktur untuk memberikan penelitian yang kuat tentang turnover intention karyawan yang terjadi di perusahaan tersebut.