Studi Operasi Ekonomis Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) Pada PT Chevron Pacific Indonesia - Thayib, Rudyanto (Universitas Sriwijaya, 2014)
Operasi ekonomis pembangkit dalam suatu sistem tenaga listrik bertujuan mengoptimalkan daya yang dibangkitkan sehingga dapat memenuhi kebutuhan beban dengan biaya seminimal mungkin. Studi tentang operasi ekonomis pada jurnal ini diselesaikan dengan menggunakan teknik Relaksasi Lagrange, Solver Add-In Ms.Excel dan PowerWorld Simulator. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata selisih biaya operasi antara teknik Relaksasi Lagrange dengan Solver Add-In adalah 0.00001% sedangkan rata-rata selisih hasil perhitungan biaya operasi antara teknik Relaksasi Lagrange dengan PowerWorld Simulator adalah 0.01%. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik Relaksasi Lagrange, Solver Add-In Ms.Excel dan PowerWorld Simulator dapat digunakan dalam menyelesaikan permasalahan operasi ekonomis pembangkit.Kata kunci: Operasi Ekonomis, Relaksasi Langrange, Solver Add-In, PowerWorld Simulator