Metode Penyusunan Tabel Perubahan Register dan Penggunaan IDE sebagai alternatif Pengganti Development Board dalam Usaha Pemahaman Mikroprosesor - Zainal Husin (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstrak—Dengan perkembangan yang sangat pesat pada fabrikasi Cip prosesor dan memori, baik secara fisik, kapasitas, kinerja dan harga. Fungsi Mikropeosesor telah digantikan oleh MikroKontroler yang merupakan suatu produk integrasi Mikroprosesor, memori dan rangkaian input/output dalam satu Cip saja. MikroKontroler telah dipergunakan secara luas dalam rangkaian-rangkaian sistem tertanam (embedded system), jauh telah meninggalkan pemakaian Cip Mikroprosesor. Karena Cip Mikrokontroler telah dapat diproduksi dengan harga yang sangat ekonomis dibandingkan biaya produksi Cip Mikroprosesor. Mikrokontroler mempergunakan bahasa pemograman yang dikatagorikan sebagai tingkat menengah dan tinggi. Berbeda dengan Mikroprosesor yang masih memperggunakan bahasa tingkat rendah (Assembly), yang berinteraksi langsung dengan komponen-komponen yang berada dalam Cip tersebut. Interaksi secara langsung ini sangat diperlukan untuk menguasai pengetahuan Arsitektur Komputer Digital. Dengan semakin langkanya Cip mikroprosesor, maka keberadaan Development Board menjadi ikut langka juga. Sehingga diperlukan alternatip penggantinya sebagai sarana pemahaman perangkat digitalpada Mikroprosesor. Implementasi Metoda penyusunan tabel perubahan register dan penggunaan IDE (Integerated Development Environment) telah dapat berfungsi sebagai alternatip penggantian Z80 Development Board dengan hasil yang baik.Kata kunci: Mikroprosesor,Mikrokontroler, Assembly, bahasa pemograman tingkat menegah dan tinggi .