STUDI AWAL PERANCANGAN PROTOTIPE REMOTELY OPERATED VEHICLE (ROV) - Zaenal Husin; Beta Firmansyah; Edy Lazuardi; Abdi Prasetyo; Nilam Nurhasanah (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstrak—Paper ini menjelaskan tentang studi awal dalam perancangan prototipe Remotely Operated Vehicle (ROV) yang merupakan sebuah wahana tanpa awak dan dimanfaatkan untuk monitoring dan pekerjaan lain di bawah air. Gerakan ROV yang penting antara lain adalah mengapung, menyelam hingga pada dasarnya. Dalam upaya untuk melakukan gerakan tersebut maka diperlukan perhitungan yang mengikuti hukum Archimedes agar ROV tersebut dapat melakukan gerakan dengan baik. Pada prototipe ini didapatkan perhitungan sebesar 942.468 kg/m³untuk massa jenisnya dan gaya apung sebesar 40.646676 N.Kata kunci: ROV, Gaya Apung, Monitoring.Abstract— This paper describes a preliminary study in the design of the prototype Remotely Operated Vehicle (ROV) which is an unmanned vehicle and used for monitoring and other work under water. ROV important movement include floats, dive to the bottom. In an effort to make the movement it is necessary to follow the law of Archimedes' calculation that the ROV can perform with good movement. In this prototype calculation obtained by 942 468 kg / m³ to its density and buoyancy of 40.646676 N.Keywords. ROV, Bouyancy, Monitoring