ROBOT PEMADAM API DENGAN KENDALI UCAPAN MENGGUNAKAN LINIER PREDICTIVE CODING DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGASI - Desi Windisari; Sri Agustina; Irmawan Irmawan (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstrak - Teknologi pengolahan sinyal telah berkembang sangat maju pada masa modern ini, salah satu teknik yang dihasilkan adalah algoritma pengenalan ucapan. Dengan teknik ini diharapkan manusia dapat berinteraksi langsung dengan robot/mesin layaknya antar sesama manusia. Oleh karena itu, dengan menerapkan algoritma tersebut pada Robot Pemadam Api diharapkan robot dapat melakukan aksi sesuai dengan perintah yang diucapkan operator. Pada teknik pengenalan ucapan ini menggunakan algoritma Linear Predictive Coding (LPC) dan Fast Fourier Transform (FFT) untuk menghasilkan pola ucapan setiap kata, sedangkan untuk klasifikasi dan pengenalan pola menggunakan algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik. Pada perancangan hardware terdiri dari dua bagian yaitu PC (Personal Computer) dan Robot Pemadam Api, sehingga untuk menghubungkan kedua bagian ini digunakan komunikasi serial dengan jalur transmisi Bluetooth. Pada bagian PC yang terhubung microphone digunakan untuk antarmuka masukkan ucapan dan pemrosesan pengenalan ucapan yang meliputi 6 buah kata yaitu maju, mundur, kanan, kiri, kipas, dan stop. Pada bagian robot pemadam api ini menggunakan mikrokontroler ATMega8535 sebagai pengakuisisi data yang dikirimkan oleh PC. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pengenalan ucapan pada operator yang dilatih jauh lebih baik daripada operator diluar data latih. Sinkronisasi perintah ucapan dan gerak robot didapati hasil yang cukup baik yakni dapat mengenali 88.87% ucapan dengan tepat.Kata Kunci: Robot Pemadam Api, Pengenalan Ucapan, Linear Predictive Coding, Jaringan Syaraf Tiruan, Propagasi BalikAbstract - Signal processing technology has developed very advanced in modern times, one of the resulting technique is speech recognition algorithms. With this technique the expected human can interact directly with the robot / machine like among humans. Therefore, by applying the algorithm to the Fire Fighting Robot expected robot can take action in accordance with the operator's spoken commands. In this speech recognition techniques using algorithms Linear Predictive Coding (LPC) and Fast Fourier Transform (FFT) to produce patterns of speech of each word, whereas for classification and pattern recognition algorithms Propagation Neural Network Back. In designing the hardware consists of two parts, namely a PC (Personal Computer) and Robot Fire Extinguisher, so as to connect the two parts of this serial communication is used with the Bluetooth transmission lines. On the PC connected microphone is used to enter interface and processing speech recognition speech which includes 6 pieces said the forward, backward, right, left, fans, and stop. In the fire fighting robot using microcontroller ATMega8535 as acquirer of data that is sent by the PC. Based on the results of tests performed on the speech recognition trained operator is much better than the operator outside the training data. Synchronization of speech and robot motion commands found good results that can recognize speech correctly 88.87%.Keywords. Fire Fighting Robot, Speech Recognition, Linear Predictive Coding, Neural Networks, Back Propagation.