Analisa Respon Pengendali Feedforward Dan PID Pada Pengendalian Temperatur Heat Exchanger - Djulil Amri; Bhakti Yudho Suprapto (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstrak - Penentuan fungsi transfer bagi suatu proses seperti Heat Exchanger adalah merupakan suatu hal yang mutlak diperlukan. Hal ini dikarenakan melalui fungsi transfer tersebut dinamika suatu proses akan dapat terlihat dengan jelas. Ketepatan penurunan fungsi transfer akan sangat mempengaruhi pemodelan yang akan dibuat dan sistem pengendalian yang akan digunakan pada pemrosesan tersebut. Pada sistem Heat Exchanger , pemodelan yang digunakan adalah pemodelan orde satu dengan waktu tunda. Sedangkan pengendali yang digunakan adalah pengendali PID dan pengendali Feedforward. Pengendali PID adalah pengendali digunakan untuk menjaga stabilitas sistem terhadap perubahan masukan yang terjadi dan pengendali feedforward digunakan mengantisipasi gangguan yang masuk, sehingga response keluaran dari proses Heat Exchanger tetap terjaga dengan baik.Kata kunci: Feedforward, Heat Exchanger, PID