EVALUASI KANDUNGAN AIR TERHADAP TEGANGAN TEMBUS PADA MINYAK JARAK YANG TELAH MELALUI PROSES TRANSESTERIFIKASI SEBAGAI ALTERNATIF MINYAK TRANSFORMATOR - Rahmawati Rahmawati; Sri Agustina; Monang R Malau (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstrak-Isolasi adalah sifat atau bahan yang dapat memisahkan secara elektris dua buah penghantar agar tidak terjadi tembus yang tidak diinginkan. Salah satu isolasi yang umum digunakan pada peralatan tegangan tinggi adalah minyak transformator yang digunakan sebagai penyekat juga berfungsi sebagai pendingin. Minyak transformator adalah minyak mineral yang diperoleh dengan pemurnian minyak mentah. Terjadinya krisis energi saat ini, membuat kita perlu mencari sumber-sumber energi alternatif yang layak dikembangkan. Minyak dari tanaman jarak pagar (Jatropha Curcas L) berpotensi sebagai alternatif minyak transformator. Dalam tugas akhir ini akan dibahas mengenai hubungan kandungan air terhadap tegangan tembus pada sampel minyak jarak pagar (Jatropha Curcas Oil) yang telah dimurnikan dengan proses degumming bleaching,deodorisasi, netralisasi dan transesterifkasi. Hasil pengujian tegangan tembus terhadap kandungan air minyak jarak pagar (Jatropha Curcas Oil), dijadikan sebagai salah satu dasar untuk menentukan kelayakan minyak jarak pagar (jatropha Curcas Oil) sebagai alternatif minyak transformator. Salah satu syarat minyak transformator adalah memiliki tegangan tembus yang tinggi. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai terbaik tegangan tembus sampel minyak jarak pagar sesuai IEC 156 sebesar 24,5 kV/2,5 mm dan dilihat dari besar tegangan tembusnya belum layak dijadikan sebagai alternatif minyak transformator yang disesuaikan dengan standarisasi SPLN 49 – 1 : 1982. begitu juga dari nilai kandungan air-nya minyak jarak pagar masih belum layak dijadikan sebagai bahan isolasi cair,karena nilai rata-rata kandungan air nya sebesar 605.56 ppm sedangkan standarisasi ≤ 40 ppm.Kata kunci: minyak transformator, kandungan air tegangan tembus, minyak jarak pagar.Abstract-Isolation is the nature or substance that can be electrically separate the two conductors to prevent unwanted translucent. One commonly used insulation in high voltage equipment is used as transformer oil baffle also serves as a coolant. Transformer oil is mineral oil obtained by refining crude oil. The current energy crisis, we need to make the search for alternative energy sources are feasible to be developed. Oil from Jatropha (Jatropha curcas L) as a potential alternative to transformer oil. In this thesis will discuss the relationship of the water content in the sample breakdown voltage of Jatropha oil (Jatropha Curcas Oil) that has been purified by the process of degumming bleaching, deodorization, neutralization and transesterifkasi. The results of testing the breakdown voltage of the water content of jatropha oil (Jatropha Curcas Oil), used as one basis for determining the feasibility of Jatropha oil (Jatropha Curcas Oil) as an alternative to transformer oil. One of the requirements is the transformer oil has a high breakdown voltage. Based on the test results obtained the best value of breakdown voltage of Jatropha oil samples according to IEC 156 of 24.5 kV / 2,5 mm and great views of the breakdown voltage is not used as a viable alternative to transformer oil were adjusted to standardize SPLN 49-1: 1982. So also of the value of the water content of the Jatropha oil is still not deserve to be as liquid insulation material, because the average value of its water content of 605.56 ppm while the standardization of ≤ 40 ppm.Keywords. transformer oil, water content breakdown voltage, jatropha oil