MEMANDIRIKAN BELAJAR ANAK TK MELALUI BIMBINGAN BELAJAR - Kusumaningtyas, Lydia Ersta (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2010)
ABSTRAK : Proses pembelajaran di taman kanak-kanak juga dapatdilakukan melalui kegiatan bimbingan, pengajaran dan latihan yang semuakegiatan itu dilakukan secara terintegrasi. Sejalan dengan tujuan bimbingan,maka guru di Taman Kanak-Kanak perlu mencermati perilaku anak didiknyayang menjadi anak bimbingannya agar memiliki kemampuan dalam menerimapelajaran.Adapun faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan guru dalam memberikanlayanan bimbingan di taman kanak-kanak adalah: a) Prinsip dasar bimbingan,b) Esensi bimbingan, c) Orientasi bimbingan, d) Konsep yang mendasaripengelolaan bimbingan, e) bentuk layanan bimbingan, dan f) setting layanaanbimbingan. Dengan bimbingan yang tepat dari orang tua dan guru diharapkananak memiliki kemandirian dalam belajarKata Kunci: Memandirikan, Anak TK,