FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP SELF-ESTEEM MAHASISWA - Koesdyanto, AR - (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2009)
Abstrak: Faktor-faktor spesifik yang mempengaruhi adanya Self-esteemyang positif dan negatif pada mahasiswa, difokuskan pada kondisi antesedenmenurut Stanley Coopersmith. Dipilihnya konsep Coopersmith, didorongoleh: pertama, karena kajian empiris terhadap faktor-faktor yangmempengaruhi kebutuhan self-esteem terstruktur dan sistimatis, danmerupakn rangkuman dari para psikologi kepribadian yang menggagas konsepself-esteem mula-mula maupun yang kemudian, seperti Adles (1927), James(1980), Mead (1934), Horney (1950), Fromm (1947), dan Rogers (1951, 1961)dan kedua, karena kajiannya difokuskan pada kebutuhan self-esteem. Dengandemikian, faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan self-esteemnahasiswa menurut Copersmith, (1967), adalah: latar belakang sosial,karakteristik pengasuhan, karakteristik subyek, riwayat awal dan pengalaman,dan hubungan orang tua anak. Berikut.Kata Kunci: Self-esteem, Mahasiswa.