CERITA MERUPAKAN SALAH SATU CARA MERUBAH PERILAKU ANAK - Kusumaningtyas, Lydia Ersta (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2011)
Abstraks:Pembelajaran verbal adalah cara yang signifikan dalam menyampaikan nilai terhadapanak. Pembelajaran verbal ini untuk anak usia dini salah satunya dapat dilakukan melalui cerita.Anak akan terangsang imaginasi dan kreativitasnya jika orang tua ataupun guru di sekolah seringmenggunakan metode ini untuk menyampaikan nilai-nilai terhadap anak.Melalui cerita, anak akan mengalami pertemuan (encounters) pengalaman dua sisi(two side experience) antara yang bercerita dengan si anak. Hal ini akan tejadi jika pemberi ceritamemasuki dunia anak melalui cerita sesuai dengan dunia anak, sehingga akan terjadi pertemuandan keterlibatan emosi, pemahaman, dan keterlibatan mental antara yang bercerita dengan anak.Keasyikan anak dalam menyelami substansi cerita akan menghasilkan penghayatan pengalamanyang paling mendalam.Sebuah cerita apalagi cerita nyata akan mampu berbicara lebih banyakdibandingkan nasehat bertubi-tubi saat jiwa mereka belum tergerakan dan dengan cerita anakakan meniru perilaku tokoh cerita yang paling berkesan dan dianggap paling baik atau menarik,disinilah proses perubahan perilaku terjadi.Kata Kunci : Cerita , Perilaku Anak