PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KARIER TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS X JURUSAN PEMASARAN SMK NEGERI I BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ernawati, Pipik -; Koesdyantho, AR - (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2013)
Abstraks: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberianlayanan bimbingan karier terhadap minat berwirausaha pada Siswa Kelas X Jurusan PemasaranSMK Negeri I Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah siswaKelas X Jurusan Pemasaran SMK Negeri I Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah63 siswa, dan sampel yang digunakan adalah 63 siswa, jadi dalam penelitian ini tidak adateknik pengambilan sampel karena merupakan sampel populasi atau sampel total. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi.Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai minat berwirausaha siswa KelasX Jurusan Pemasaran SMK Negeri I Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 sebelum dan setelahlayanan bimbingan karier. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasilanalisis data yang dianalisis dengan menggunakan t-test diperoleh hasil nilai t sebesar 6,881.Selanjutnya nilai t hitung tersebut dikonsultasikan dengan t tabel dengan db = (N - 1) = (63 -1) = 62 pada taraf signifikansi 5% dan 1%, yaitu 2,000 dan 2,660. Jadi dapat disimpulkan bahwahasil t hitung lebih besar dari t tabel atau (2,000 < 6,881 > 2,660). Dengan demikianhipotesis kerja yang menyatakan bahwaâ€Ada pengaruh pemberian layanan bimbingankarier terhadap minat berwirausaha pada siswa Kelas X Jurusan Pemasaran SMK Negeri IBoyolali Tahun Pelajaran 2012/2013â€ diterima kebenarannya baik pada taraf signifikansi 5%dan 1%.Kata Kunci: Layanan Bimbingan, Minat Berwirausaha