KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Koesdyantho, AR - (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2008)
Abstraks:Sekolah memiliki tanggung jawab sangat sangat besar dalammembentuk dan mencetak generasi penerus bangsa, oleh karena itusekolah adalah tempat dimana generasi penerus bangsa dibentuk dandigodok untuk mendapaykan yang terbaik. Untuk dapat memberikanpelayanan yang terbaik sekolah menerapkan system manajemen yang.Ciri dari manajemen tersebut adalah manajemen yang mementingkanaspek ketuhanan, universal, humanis, realistis, berkeadilan, mudah,dan dinamis.Hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam manajemen sekolahyaitu manajemen guru, peningkatan pengawasan dan manajersekolah. Manajer sekolah harus memiliki ketrampilan konseptual,komunikasi/kemanusiaan, teknis, manajemen waktu, membuatkeputusan.Proses manajemen yang terjadi yaitu planning (perencanaan),organizing (pengorganisasian), actuating (penguatan) dan controlling(control) dilaksanakan secara optimal agar didapatkan manajemenyang berhasil.Peran manajer sangat penting dalam proses manajemen, karenamanajer sebagai pelaksana fungsi planning, actuating, dan fungsikontrol.Kata Kunci: Kepala Sekolah, Manajemen sekolah, Manajer.