MEMBANGUN RAPPORT DAN PENDEKATAN ITOP DALAM MENGURANGI TINDAK KEKERASAN DI SEKOLAH - Koesdyantho, AR - (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2009)
Abstraks: Terjadinya tindak kekerasan di sekolah sudah semakin menjadi,tidak hanya dilakukan oleh siswa laki-laki melainkan juga sudah banyakdilakukan oleh siswi baik di sekolah menengah pertama maupun di sekolahatas.Munculnya peer-peer siswi dan tindak kekerasan yang mereka lakukanjadi bukti bahwa tindak kekerasan bukan hanya milik siswa laki-laki saja.Banyak faktor yang diduga menjadi penyebabnya antara lain, ketidakharmonisan keluarga, mencari pengakuan diluar prestasi sekolahnya, gayahidup anak sekolah modern dan lemahnya sistem kontrol sekolah. Menjalinhubungan baik (rapport) dan pendekatan ITOP ( Invitational Theori ofPractice) hanya merupakan sebagian kecil dari banyak cara yang dapatdipergunakan untuk mengurangi munculnya tindak kekerasan di sekolah.Kata Kunci: rapport, ITOP, Kekerasan di Sekolah.