Effect of The Pressure of the Squeeze Process on the Hardness and Micro Structure of Recycled Aluminum Materials - Nukman Nukman; Muhammad Yanis; taufik kurrahman (Universitas Sriwijaya, 2013)
Ringkasan Proses pengecoran squeeze menghasilkan produk yang mendekati ukuran akhir dengan kualitas yang baik. Struktur mikro hasil pengecoran squeeze tampak lebih padat, homogen dan sifat mekanik yang baik bila dibandingkan dengan hasil pengecoran tuang. Material yang dipergunakan daur ulang alumunium berupa 25 kg piston, 25 kg velg dan 25 kg berupa campuran (kanvas rem, tutup mesin, dan perabotan rumah tangga) yang di lebur didalam dapur dan proses pencetakan sistem dengan proses DSC. Logam cair dituangkan ke dalam die pada temperatur 750Â°C, lalu dipres dengan selama 60-70 detik. Proses pemberian tekan di mulai pada penekan 30 MPa dengan durasi penekanan 75 detik. Ulangi untuk penekanan 50,70,90,110 MPa, 130 dan 150 Mpa. Kemudian benda cor di keluarkan dari die (cetakan). Hasil pengujian Komposisi hasil daur ulang alumunium 84,75 % Al dan 8,985 % Si, dengan tingkat kekerasan permukaan pada tekanan 130 MPa sebesar 89,74 HBN. Proses pengecoran squeeze meningkatkan kekerasan permukaan sebesar 22 % Proses pengecoran squeeze meningkatkan kekerasan permukaan sebesar 22 %. Kekerasan permukaan hasil squeeze sangat di pengaruhi oleh temperatur penuangan, waktu penekanan dan besarnya gaya penekanan. Struktur mikro material cenderung merapat dan memendek seiring dengan peningkatan tekanan yang diberikan. Kata Kunci : Pengecoran Squeeze, Struktur mikro dan Kekerasan. Abstract Squeeze casting process to produce products that approach the final size with good quality. Squeeze casting microstructure results appear more dense, homogeneous and good mechanical properties when compared with the results of foundry castings. Recycled materials used in the form of 25 kg piston aluminum, 25 kg and 25 kg wheel in the form of a mixture (brake, engine cover, and household items) are in the process of melting and molding in the kitchen with the DSC system. molten metal into the die at a temperature of 7500C, and then pressed for 60-70 seconds. The process of granting press at start at 30 MPa pressure with a duration of 75 seconds emphasis. Repeat for emphasis 50,70,90,110 MPa, 130 and 150 MPa. Then remove it from the body in die cast (mold). Results of testing of recycled aluminum composition 84.75% Al and 8.985% Si, with surface hardness 130 MPa at a pressure of 89.74 HBN. Squeeze casting process increases surface hardness by 22% squeeze casting process increases surface hardness by 22%. Hardness of squeeze surface is influenced by the pouring temperature, the time pressure and the force suppression. Microstructure of the material tends to move up and retracts with increasing applied pressure. Keywords: Squeeze Casting, Microstructure and Hardness.