Kombinasi Pemberian Starbio dan EM-4 Melalui Pakan dan Air Minum terhadap Performan Itik Lokal Umur 1-6 Minggu - Riswandi .; Sofia Sandi; Fitra Yosi (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian Starbio dan Effective Microorganism-4 melalui pakan dan air minum terhadap performan itik lokal umur 1-6 minggu, dan dilaksanakan di Kandang Percobaan PS Peternakan Fakultas Pertanian Unsri. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan 3 ulangan yaitu R0 (perlakuan tanpa pemberian starbio dan EM-4); R1 (0,1% EM-4 ransum + starbio sebanyak 0,1% ransum), R2 (0,1% EM-4 dicampurkan ke dalam ransum + starbio sebanyak 0,2% ransum), R3(0,1% EM-4 dicampurkan ke dalam air minum + starbio sebanyak 0,1% ransum); R4 (0,1% EM-4 dicampurkan ke dalam air minum + starbio sebanyak 0,2% ransum).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starbio dan EM-4 pada pakan dan air minum tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Tetapi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi ransum, penurunan konsumsi ransum terendah terdapat pada perlakuan R4. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan starbio dan EM-4 pada pakan dan air minum dapat menurunkan konsumsi ransum tetapi relatif sama terhadap konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum itik lokal.Kata kunci : Performa, itik lokal, Starbio, EM-4