Biodegradasi Lignoselulosa dengan Phanerochaete chrysosporium terhadap Perubahan Nilai Gizi Pelepah Sawit - A. Imsya; E.B. Laconi; K.G. Wiryawan; Y. Widyastuti (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2014)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui interaksi terbaik dari dosis inokulan dan waktuinkubasi biodegradasi pelepah sawit dengan P.chrysosporiumterhadap perubahan nilai gizi pelepahsawit. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial. Perlakuanterdiri dari 2 faktor yaitu dosis inokulan (105cfu/ml, 106cfu/ ml, and 107cfu/ml) dan lama inkubasi(10, 15, dan 20 hari). Tidak terdapat interaksi antara dosis inokulan dan lama inkubasi terhadapkandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan BETNfermentasi pelepah sawit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah interaksi terbaik antara dosisinokulan dan lama fermentasi adalah 105cfu/ml dan 10 hari.Kata kunci : Biodegradasi, nilai gizi, pelepah kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium