Pengaruh Air Kelapa Terhadap Kualitas Fisik Daging Sapi - D Wahyuni; F Yosi; G Muslim (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air kelapa sebagai bahan rendaman daging terhadap kualitas fisiknya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan. Perlakuan terdiri dari kontrol (P0), perendaman daging sapi kedalam air kelapa selama 30 menit (P1), perendaman selama 60 menit (P2), dan perendaman selama 90 menit (P3). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, daya ikat air dan keempukan daging sapi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH, daya ikat air dan keempukan daging sapi yang diberi perlakuan rendaman air kelapa tidak berbeda nyata dengan kontrol. Nilai pH daging berada di kisaran 5,74-5,86, daya ikat air 33,62-46,21% dan keempukan 6,90-9,39 N. Kesimpulannya adalah penggunaan air kelapa sebagai bahan rendaman daging sapi belum mampu mempengaruhi pH, daya ikat dan keempukan. Kata kunci: Air Kelapa, Daging Sapi, Kualitas Fisik The aim of this research was to find out the effect of coconut water to physical quality of beef. The research designed by Completely Randomized Design (CRD) which consisted 4 treatments. The treatments consisted were control (P0), soaked beef in coconut water for 30 minutes (P1), soaked for 60 minutes (P2) and soaked for 90 minutes (P3). The parameter observed in this research were pH, water holding capacity and tenderness. The result of this research showed that pH, water holding capacity and tenderness of soaked beef had not significantly different than control. Beef pH value range were 5.74-5.86, water holding capacity 33.62-46.21% and tenderness 6.90-9.39 N. The conclusion was the usage of coconut water as beef soaking material didn’t affect pH, water holding capacity and tenderness. Keyword: Coconut Water, Beef, Physical Quality.