Performan Pertumbuhan dan Produksi Karkas Itik CA [Itik Cihateup x Itik Alabio] sebagai Itik Pedaging - Rukmiasih .; P.R. Matitaputty; P.S. Hardjosworo; L.H. Prasetyo (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2015)
Upaya meningkatkan produktivitas itik lokal, sebagai penghasil daging telah banyak dilakukan baik melalui perbaikan pakan maupun perbaikan genetik dengan persilangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihatÂ performa pertumbuhan, produksi karkas dan potongan karkasÂ itik persilangan Cihateup x itik Alabio (CA) jantan dan betina pada umur pemotongan 8 minggu. Â Penelitian ini menggunakan analisis uji t student dengan membandingkan jenis kelamin jantan dan betina pada perlakuan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa itik persilangan CA jantan memiliki bobot hidup akhir (BHt), bobot potong, bobot karkas serta persentase karkas paha secara statistik lebih besar (P<0,05) dibandingkan dengan itik CA betina, sedangkan konsumsi, konversi pakan dan persentase karkas dada tidak berbeda. Kata kunci : Performans, itik Cihateup, itik Albio, karkas