Pengaruh Pemberian Pupuk Cair terhadap Kandungan NDF, ADF, Kalium, dan Magnesium pada Rumput Gajah Taiwan - Muhakka .; Riswandi .; A. Irawan. (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair terhadap kandungan NDF, ADF, Kalium dan Magnesium pada rumput gajah Taiwan (Pennisetum purpureum Schumach). Penelitian ini dilaksanakan selama dua tahap yaitu tahap pertama dikebun percobaan Program Studi Peternakan. Tahap kedua dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Program Studi Peternakan dan Laboratorium Tanah Prodi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian pupuk cair, dengan dosis yaitu C0 (0 Liter pupuk cair ha-1), C1 (1 Liter pupuk cair ha-1), C2 (2 Liter pupuk cair ha-1), dan C3 (3 Liter pupuk cair ha-1). Parameter yang diamati adalah kandungan NDF, ADF, Kalium dan Magnesium rumput gajah Taiwan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan NDF, ADF, Kalium dan Magnesium rumput gajah taiwan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk cair sampai 3 Liter ha-1 memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kandungan NDF, ADF, Kalium dan Magnesium pada rumput gajah Taiwan. Kata kunci : NDF, ADF, kalium, magnesium, rumput gajah Taiwan, pupuk cair.