Pengaruh Pemberian Kitosan dalam Ransum terhadap Bobot Total dan Kadar Kolesterol Telur Itik Tegal - E sahara; T Widjastuti; R L Balia; - Abun (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2018)
Kitosan merupakan produk limbah krustacea bersifat biodegradable, tidak beracun dan mampu mengikat kolesterol, sehingga meningkatkan kualitas telur. Tujuan penelitian adalah melihat pengaruh pemberian kitosan dalam ransum terhadap bobot dan kadar kolesterol telur itik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari 2 ekor itik sebagai satuan percobaan. Perlakuan adalah R0 = 0% kitosan, R1 = 0,5% kitosan, R2 = 2% kitosan dan R3 = 2,5% kitosan. Peubah yang diukur adalah bobot telur total selama penelitian dan kolesterol telur itik. Data diolah menggunakan program SAS Windows 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kitosan memberikan rataan persentase bobot telur yang berimbang antar perlakuan (P>0,05) dan kitosan 0,5% nyata menurunkan kadar kolesterol telur itik terendah (P<0,05) yaitu 10,28 (mg/dg).Kata Kunci : Kitosan, Ransum, Bobot, Kolesterol, Telur ABSTRACTChitosan is a waste product of crustaceans that is biodegradable, non-toxic and able to bind cholesterol, thereby increasing the quality of eggs. The aim of the study was to see the effect of chitosan in the ration on the weight and cholesterol level of duck eggs. The study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Each replication consisted of 2 ducks as the experimental unit. The treatments were R0 = 0% chitosan, R1 = 0.5% chitosan, R2 = 2% chitosan and R3 = 2.5% chitosan. The measured variables are total egg weight during research and duck egg cholesterol. The data was processed using SAS Windows 16. The results showed that chitosan gave an average percentage of balanced egg weight between treatments (P> 0.05) and chitosan 0.5% significantly lowered the lowest cholesterol level of duck eggs (P <0.05) that is 10.28 (mg / dg).Keywords: Chitosan, Ration, Weight, Cholesterol, Eggs