Potensi Limbah Rajungan (Portunus pelagicus) sebagai Pakan Itik Petelur - D.K. Purnamasari; K.G. Wiryawan; Erwan .; L.A. Paozan (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah rajungan sebagai pakan itik petelur.Itik lokal berumur Â±10 bulan sebanyak 60 ekor dialokasikan secara acak ke dalam tiga perlakuandengan lima ulangan yang masing-masing berisi 4 ekor menurut rancangan acak lengkap. Pakandiramu menggunakan, dedak padi, jagung, konsentrat, minyak kelapa dan limbah rajungan dalambentuk tepung. Perlakuan pakan terdiri atas: P1 sebagai pakan kontrol terbuat dari jagung, dedakpadi dan konsentrat, P2 = pakan kontrol + 4% tepung limbah rajungan, P3 = pakan kontrol + 8%tepung limbah rajungan. Pakan diberikan sebanyak140 g/ekor/hari selama 6 minggu. Parameteryang diukur yaitu kualitas eksternal dan internal telur. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwapemberian limbah rajungan memberikan pengaruh yang lebih baik (P<0,01) terhadap kerabang telurdan warna kuning telur (P<0,05), sedangkan indeks kuning telur mengalami penurunan yangsangat nyata (P<0,01) dengan penambahan limbah rajungan 4% dan 8%. Namun pada bobot telur,indeks putih telur dan Haugh Unit (HU) dan kandungan kolesterol tidak berbeda nyata (P>0,05).Penggunaan limbah rajungan dalam pakan itik bermanfaat dalam menghasilkan telur dengankualitas yang lebih baik.Kata kunci : Limbah rajungan, pakan, itik, kualitas telur