Manajemen Perkandangan Sapi Potong di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir - S. Sandi; P. P. Purnama (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen perkandangan sapi lokal di Desa Sejaro Sakti, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan September 2017. Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengindentifikasi masalah dan menganalisa data primer yang diperoleh langsung dari peternak melalui wawancara, meliputi beberapa hal yaitu tata letak, konstruksi, bahan, sanitasi dan pengolahan limbah, serta data sekunder yang diperoleh dari kantor desa dan kantor kecamatan yang mencakup keadaan umum wilayah desa tersebut. Pengolahan data dilakukan dengan cara mengidentifikasi masalah yang memuat keadaan umum wilayah peternakan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa syarat kandang, meliputi pemilihan lokasi dan tata letak kandang belum sesuai, sementara konstruksi dan bahan kandang yang digunakan adalah dengan memanfaatkan bahan sekitar. Kesimpulan dari studi ini adalah manajemen perkandangan sapi potong di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir adalah belum baik, karena konstruksi, bahan, dan fungsi kandang belum memenuhi syarat.