Kualitas Serat Kasar, Lemak Kasar, dan BETN terhadap Lama Penyimpanan Wafer Rumput Kumpai Minyak dengan Perekat Karaginan - M.L. Sari; A.I.M. Ali; S. Sandi; A. Yolanda (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas serat kasar, lemak kasar dan BETN terhadap lama penyimpanan wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya selama 2 bulan dari bulan November sampai Desember 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. R1 (wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan penyimpanan 0 minggu), R2 (wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan penyimpanan 2 minggu), R3 (wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan penyimpanan 4 minggu) dan R4 (wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan penyimpanan 6 minggu). Parameter yang diamati adalah kadar serat kasar, lemak kasar dan BETN. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan dapat dipertahankan kualitasnya selama 6 minggu penyimpanan (R4). Wafer tersebut tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar serat kasar, lemak kasar dan BETN dengan kandungan serat kasar (17,99%), lemak kasar (8,84%) dan BETN (36,75%). Kata kunci: Rumput kumput minyak, lama penyimpanan, Karaginan, serat kasar, lemak kasar, BETN