Kualitas Silase Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dengan Penambahan Dedak Halus dan Ubi Kayu - Riswandi . (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kualitas silase eceng gondok (Eichhornia crassipes) dengan penambahan dedak halus dan ubi kayu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Masing- masing perlakuan adalah A0 = Kontrol (tanpa penambahan dedak halus dan ubi kayu), A1 = Penambahan dedak halus 5% dari eceng gondok, A2 = Penambahan dedak halus 2,5% dan ubi kayu 2,5% dari eceng gondok, A3 = Penambahan ubi kayu 5% dari eceng gondok. Parameter yang diamati adalah pH; kadar bahan kering, protein kasar, serat kasar. Hasil Â penelitian memperlihatkan perlakuan dengan penambahan dedak halus dan ubi kayu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, kadar bahan kering, protein kasar, dan serat kasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan dedak halus dan ubi kayu dapat meningkatkan kualitas silase eceng gondok.Kata kunci : Bahan kering, eceng gondok, protein kasar, silase