Pengaruh Pemberian Grit Kerang dan Cahaya terhadap Kualitas Kerabang Telur Ayam Arab (Silver Brakel kriel) - Meisji Liana Sari (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian kerang grit dan cahaya terhadap kualitas kerabang telur Ayam Arab. Penelitian ini menggunakan rangcangan acak lengkap faktorial 2x2 dengan 3 kali ulangan dan masing-masing ulangan ditempatkan ayam sebanyak 5 ekor. Parameter yang diamati antara lain tebal kerabang, berat kerabang, dan indeks kerabang telur. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan jika hasilnya berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian grit kerang dan cahaya tidak menunjukkan hasil yang signifikan terhadap tebal dan berat kerabang, akan tetapi signifikan terhadap indeks kerabang telur.Kata kunci : Ayam arab, grit kerang, kerabang telur