Pertumbuhan dan Survival Rate Larva Tenebrio molitor yang Diberikan Media Pakan Berbeda - D K Purnamasari; Erwan -; K G Wiryawan; Nurmaya -; Syamsuhaidi - (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tumbuh yang berasal dari pakan berbeda yang ditambahkan ampas tahu terhadap pertumbuhan dan produksi larva dan survival rate dari pupa. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 9 ulangan dan masing-masing ditumbuhkan larva sebanyak 100 g (umur 45 hari). Adapun perlakuan yang diterapkan adalah perlakuan A= dedak padi 500 g + ampas tahu 800 g; perlakuan B= jagung giling halus 500 g + ampas tahu 800 g; perlakuan C= pakan komplit 500 g + ampas tahu 800 g. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, panjang badan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, dan survival rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan, panjang badan, pertambahan bobot badan secara statistik berbeda secara nyata (P<0,05) dengan perlakuan C memiliki nilai tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Konversi pakan berbeda secara nyata (P<0,05) dengan perlakuan A memiliki nilai konversi terendah. Survival rate secara statistik berbeda secara nyata (P<0,05) dengan bahwa perlakuan B memiliki nilai tertinggi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan media pakan komplit + ampas tahu adalah yang terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan larva. Kata kunci: Pertumbuhan, Survival Rate, Larva, Tenebrio Molitor, Media Pakan This study aims was to determine the effect of growing media derived from different feeds added to tofu waste on growth and larval production and the survival rate of pupae. The study used a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments 9 replications and each of them grew as many as 100 g (age 45 days). The treatment conducted treatment A (rice bran 500 g + tofu waste 800 g); treatment B (fine corn 500 g + tofu waste 800 g); and treatment C ( complete feed 500 g + tofu waste 800 g). The variables observed were, feed consumption, body length, body weight gain, feed conversion, and survival rate. The variables observed were, feed consumption, body length, body weight gain, feed conversion, and survival rate. The results of this study was showed that feed consumption, body length, body weight gain were statistically significantly different (P <0.05) with treatment C had the highest value compared to other treatments. Feed conversion was significantly different (P <0.05) with treatment A had the lowest conversion value. The survival rate was statistically significantly different (P <0.05) with that treatment B had the highest value. The conclusion of this study is that the use of complete feed media + tofu waste is the best for the growth and development of larvae. Keywords: growth, survival rate, larvae, Tenebrio molitor, feed media_________________________________________________________