KUALITAS SENSORIS DAGING KAMBING YANG DIMARINASI MENGGUNAKAN LARUTAN MENTIMUN (CuccumisSativusL.) - D Wahyuni; Fitra Yosi; Gatot Muslim (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sensoris daging kambing yang dimarinasi menggunakan larutan mentimun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan. Perlakuan terdiri dari kontrol, larutan mentimun 30%, larutan mentimun 60%, dan larutan mentimun 90%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah rasa, warna, aroma, tekstur, dan daya terima. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan larutan mentimun sebanyak 30, 60 dan 90% sebagai bahan marinasi daging kambing tidak berbeda apabila dibandingkan dengan kontrol berdasarkan kualitas sensoris nya yaitu rasa, warna, aroma, tekstur, dan daya terima. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan larutan mentimun sebagai bahan marinasi tidak mengubah rasa, warna, aroma, tekstur, dan daya terima daging kambing.