Pemanfaatan Ekstrak Buah Nanas dan Ekstrak Buah Pepaya sebagai Bahan Pengempuk Daging Ayam Parent stock Afkir - A. Ismanto; R. Basuki (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi penambahan ekstrak buah nanas dan ekstrak buah pepaya terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging ayam parent stock afkir. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1. tanpa penambahan ekstrak buah nanas (EBN) dan ekstrak buah pepaya (EBP); 2. penambahan 5% EBN dan EBP; 3. penambahan 10% EBN dan EBP; 4. penambahan 15% EBN dan EBP. Variabel yang diamati adalah komposisi kualitas fisik (daya ikat air, pH dan susut masak) dan kualitas organoleptik (keempukan warna dan aroma). Data komposisi kimia dan kualitas fisik dianalisis dengan rancangan acak lengkap (RAL), semetara perbedaan rata-rata tiap percobaan diuji dengan beda nyata terkecil (BNT). Pengujian organoleptik dianalisis dengan uji mutu hedonik dan uji hedonik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EBN dan EBP dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap daya ikat air, pH dan susut masak serta uji hedonic dan mutu hedonik keempukan dan warna, tetapi berpengaruh nyata, terhadap mutu hedonik dan hedonik aroma