IDENTIFIKASI SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF SAPI RANCAH - Nena Hilmia; Ronny Rahman Noor; Cece Sumantri; Dedi Rahmat; Rudi Priyanto (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2019)
Karakterisasi sifat kualitatif dan kuantitatif diperlukan untuk menggali potensi sapi local sebagai informasi dasar untuk mengembangkan sumber daya genetic sapi tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi sifat kualitatif dan kuantitatif sapi Rancah di Kabupaten Ciamis. Sampel yang digunakan adalah 92 ekor sapi Rancah betina, umur > 3 tahun, masing masing 40 ekor dari kecamatan Tambaksari dan 52 ekor dari kecamatan Cijulang. Parameter yang diukur adalah variasi warna bulu, dan ukuran-ukuran tubuh pada kedua daerah penelitian. Data dianalisis secara deskriptif, perbedaan parameter bobot badan dan ukuran tubuh pada kedua populasi penelitian dianalisis dengan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan Warna bulu dominan sapi Rancah adalah merah bata. Bobot badan dan ukuran tubuh di Cijulang lebih besar dibandingkan dengan Tambaksari, kecuali panjang dan lebar kepala sama. Bobot badan dan ukuran-ukran tubuh sapi Rancah berada diantara sapi Bali dan PO.