HUBUNGAN ANTARA PENYAKIT PERIODONTITIS PADA IBU HAMIL SEBAGAI FAKTOR RESIKO KEJADIAN BBLR - -, Pujiani; -, Khotimah; Isdianto, Bayu (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKKebersihan mulut yang buruk pada ibu hamil dapat menyebabkan infeksi pada gigi atau jaringan periodontium seperti periodontitis. Infeksi dapat menyebar secara sistemik dan menyebabkan peningkatan mediator pro inflamasi yang akan mempengaruhi terjadinya bayi BBLR.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penyakit periodontitis pada ibu hamil sebagai faktor resiko kejadian BBLR di Paviliun Anggrek RSUD Jombang.Design yang digunakan adalah metode survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi yang dirawat di paviliun anggrek RSUDJombang. Jumlahsampel 35 responden.Teknik pengambilan sampel dengan concecutive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pemeriksaan berat badan bayi dan indeks periodontitis.Pengolahan data dengan program SPSS13.0 for windows dengan uji chi square dan dilakukan penghitungan POR (Prevalensi Odds Rasio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa periodontitis pada ibu hamil mempunyai risiko 8,6 kali mengalami kelahiran bayi BBLR kurang bulan (POR=8,6) dibandingkan dengan ibu yang tidak mengalami periodontitis,danp=0,082. Menunjukkan bahwaada hubungan antara penyakit periodontitis sebagai faktor resiko kejadian BBLR.Kata Kunci : Bayi Berat Lahir Lendah (BBLR), Ibuhamil, Penyakit periodontitisÃÂ AbstractPoor oral hygiene in pregnant women can cause infection in teeth or periodontium tissue such as periodontitis. Infection may spread systemically and increase proinflammatory mediators that lead to LBW.The purpose of this study to know the relationship between periodontitisdesease in pregnant women as a risk factor in the incidence of LBW inAnggrekPaviliun at Jombang Hospital. This study was an analitic observational with cross sectional design.The Population of the study was mothers who have aninfant who treatment in Anggrekpaviliun at Jombang hospital. The number of samples was 35respondents. Sample was collected using concecutive sampling technique.Data were collected by interview, to examine infant weight, and periodontitis index The data analysis was conducted SPSS 13.0 for Windows program with Chi square test, and done calculation POR (Prevalence Odds Ratio).The research result showed that periodontitis in pregnant women have 8.6 times the risk of having low birth weight babies compared with pregnant women who did not have periodontitis p=0.082 shows that there was relationship between periodontitis disease in pregnant women as a risk factor for the incidence of LBW.Keywords: Disease Periodontitis, Pregnant women, Low Birth Weight (LBW)