Sistem Reservasi Inventori Pada CV. Haruming Estu - Utami, Retmawati Dewi; Palgunadi, Yohannes; Wahyu Utami, Yustina Retno (Gaung Informatika, 2011)
Pada era teknologi informasi seperti sekarang ini, sangatlah dibutuhkan informasi yang dapat menunjang dalam pengambilan keputusan secara cepat, tepat dan akurat. Sistem informasi inventory yang ada pada CV. Haruming Estu ini belum optimal, karena masih menggunakan cara manual. Walaupun sudah menggunakan komputer akan tetapi komputer yang digunakan selama ini hanya digunakan untuk membantu pengetikan biasa dan belum digunakan seoptimal mungkin untuk mengolah data menjadi informasi-informasi. Oleh karena itu perlu dibuat sistem informasi inventory berbasis komputer sebagai alternatif untuk menghindari kesalahan dalam pengolahan data inventory pada sistem yang lama. Â Sistem informasi inventory yang akan dibuat ini dibangun dan dikembangkan menggunakan pemodelan data dengan DFD, ERD dan Kamus Data, diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi serta pemanfaatan database Paradox dalam pengelolaan dan penyimpanan datanya. Dengan menggunakan sistem informasi inventory yang memanfaatkan teknologi komputer sebagai alat bantunya, maka informasi secara cepat, tepat, dan akurat akan dapat dipenuhi. Informasi yang diperoleh dari pemrosesan data yang diterima pemakai dapat digunakan untuk mengambil keputusan serta dapat meningkatkan produktivitas kinerja perusahaan. Informasi yang dihasilkan dari sistem informasi inventory iniÂ yaitu laporan data barang, laporan data pemasok, laporan data pemborong, laporan data transaksi pembelian, laporan data transaksi penjualan, laporan data retur pembelian, dan laporan data retur penjualan.