Kompos Pelepah Kelapa Sawit dengan Bioaktivator Mol Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit untuk Perbaikan Sifat Kimia Tanah Lahan Sub Optimal - Zainudin - Zainudin; Roro - Kesumaningwati; Tutik Nugrahini (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai September 2019 bertempat di Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan sifat kimia tanah lahan sub optimal yang diaplikasi kompos pelepah kelapa sawit dengan bioaktivator mol limbah cair pabrik kelapa sawit. Metode yang digunakan pada penelitian ini di susun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan 3 perlakukan 6 ulangan. Perlakuan pertama (P1) yaitu tanah sub optimal 10 kg + 200g kompos pelepah sawit teraplikasi mol limbah cair. Perlakuan kedua (P2) yaitu tanah sub optimal 10 kg + 400g kompos pelepah teraplikasi mol limbah cair dan Perlakuan ketiga (P3) yaitu tanah sub optimal 10 kg + 600g kompos pelepah teraplikasi mol limbah cair. Hasil analisis tanah menunjukkan bahwa pH tanah mengalami peningkatan dari 5,85 menjadi 6,08, Nitrogen total dari 0,20 menjadi 0,58. Fosfor mengalami penurunan dari 70,10 menjadi 5,97 (P1), Kalium mengalami penurunan dari 182,45 menjadi 32,56 (P1), Kapasitas Tukar Kation mengalami penurunan dari 20,16 menjadi 13,10 (P1), dan Kejenuhan Basa mengalami penurunan dari 73,8 menjadi 37,2 (P3).