Public Understanding and Communication Strategy Evaluation of Local Regulation No. 09 Year 2004 on Zero Child Labour Zone in Kutai Kartanegara Regency - Juwita, Rina (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Abstract: Child labourÂ is aÂ universalÂ phenomenonÂ that occursÂ inÂ most parts of the world.Â IndonesiaÂ asÂ partÂ ofÂ developing countriesÂ cannot be separatedÂ fromÂ the issue,Â including KutaiÂ Kartanegara (Kukar) regency which is one ofÂ the richestÂ areasÂ in the country.Â Although Kukar regency is chosen as one of theÂ model in the eliminationÂ of child labour,Â this is accompaniedÂ byÂ peopleâs understandingÂ onÂ Child Labor Free ZoneÂ programÂ enacted by theÂ localÂ government.Â This study tried to exploreÂ peoples understanding ofÂ RegulationÂ No. 09/ 2004 onÂ ZBPAÂ andÂ evaluateÂ communication strategiesÂ effectively usedÂ toÂ buildÂ andÂ optimize theÂ sustainability ofÂ the program.Â It isÂ important asÂ publicÂ participationÂ can only be improvedÂ if the communication isÂ conductedÂ in a proper way.Â Abstrak: Pekerja anak merupakan fenomena universal yang terjadi di hampir seluruh belahan dunia. Indonesia sebagai bagian dari negara berkembang juga tidak terlepas dari masalah ini, termasuk didalamnya Kabupaten Kutai Kartanegara yang merupakan salah satu daerah terkaya di negeri ini. Terpilihnya Kab Kukar sebagai salah satu daerah model pengentasan pekerja anak, ternyata tidak dibarengi dengan pemahaman masyarakatnya mengenai program Zona Bebas Pekerja Anak yang diusung pemerintah setempat. Penelitian ini mencoba menggali pemahaman masyarakat terhadap Perda No 09/2004 tentang ZBPA, dan kemudian mengevaluasi strategi komunikasi yang efektif digunakan untuk membangun dan memaksimalkan keberlangsungan program tersebut. Hal ini penting untuk dilakukan mengingat partisipasi publik hanya dapat dibangun jika komunikasi dilangsungkan dengan cara yang tepat.