KEANEKARAGAMAN HAYATI MANGROVE SEJATI DI PULAU MIANGAS - Syahrial Syahrial; Nanang Karsim; Khairul Mukmin Lubis (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Keanekaragaman hayati tumbuhan mangrove Indonesia tersebar di seluruh wilayahnya, dimana sebagian telah diketahui manfaatnya, sebagian baru diketahui potensinya dan sebagian lagi belum dikenal sama sekali baik itu jenis, manfaat maupun potensinya. Salah satu kawasan atau wilayah yang belum terekspos keanekaragaman hayatinya adalah ekosistem mangrove di bagian Utara Indonesia khususnya Pulau Miangas. Kajian keanekaragaman hayati mangrove sejati di Pulau Miangas telah dilakukan pada bulan September 2015. Hal ini bertujuan sebagai upaya eksplorasi, pelestarian, pengelolaan dan dasar evaluasi ekosistem mangrove kedepannya, sehingga biodiversitas Indonesia tetap terjaga. Pengumpulan data kondisi vegetasi mangrove dilakukan dengan membuat transek garis dan plot. Transek garis ditarik dari titik acuan (tegakan mangrove terluar) dengan arah tegak lurus garis pantai sampai ke daratan dan dibuat petak contoh (plot) dengan ukuran 10 X 10 m2. Hasil penelitian menunjukan bahwa spesies mangrove sejati yang tumbuh dan berkembang di hutan mangrove Pulau Miangas adalah Lumnitzera littorea, Bruguiera cylindrica, Rhizophora stylosa dan Xylocarpus moluccensis. Kerapatan dari masing-masing spesies tersebut adalah L. littorea 856 ind/ha, B. cylindrica 21 ind/ha, R. stylosa 26 ind/ha dan X. moluccensis 1233 ind/ha. Sementara Indek Nilai Penting (INP) spesies L. littorea adalah 277.25%, B. cylindrica 14.79%, R. stylosa 7.95% dan X. moluccensis 300.00%.