PENGARUH KONSENTRASI CELITE (DIATOM) TERHADAP HASIL ISOLASI DNA BAKTERI Escherichia coli - Marlina Ummas Genisa; Rosana Agus; Mohc Hatta (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi celite (diatom) yang tepat dalam isolasi DNA bakteri Escherichia coli, sehingga diperoleh DNA Genom dengan konsentrasi tinggi. Metode yang digunakan yaitu metode Boom. Dalam penelitian ini menggunakan tiga variasi konsentrasi celite, yaitu 10 µl, 20 µl, 30 µl dan kontrol tanpa celite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitas (hasil elektroforesis) konsentrasi celite 20 µl dan 30 µl memperlihatkan pita DNA yang leibh tebal dan jelas. Nilai konsentrasi DNAbakteri Escherichia coli dari konsentrasi celite 10 µl, 20 µl, dan 30 µl berturut-turut adalah 0,032 µg/µl, 0,075 µg/µl, dan 0,042 µg/µl. Kontrol tanpa celite 0,009 µg/µl. Angka tersebut menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi celite 20 µl pada sampel memiliki konsentrasi DNA yang paling tinggi (0,075 µg/µl) dibanding dengan konsentrasi lain dan kontrol tanpa celite.KATA KUNCI: Escherichia coli, isolasi DNA genom, konsentrasi celite.