VARIASI JUMLAH DAN JENIS HASIL TANGKAPAN JARING RAMPUS PADA UKURAN MATA JARING YANG BERBEDA DI PERAIRAN TELUK JAKARTA - Dahri Iskandar; Rosyidin .; Singgih P Aji (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan variasi hasil jumlah dan spesies yang tertangkap oleh jaring monofilament gillnet dengan ukuran mata jaring berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji coba penangkapan di laut menggunakan jaring insang dasar dengan ukuran mata jaring 3,0 inci, 3,5 inci dan 4,0 inci. Jaring disusun secara selang seling untuk memberikan peluang yang sama bagi ikan tertangkap pada alat tangkap gillnet. Uji statistic Anova dan BNT digunakan terhadap jumlah hasil tangkapan untuk menentukan perbedaan jumlah hasil tangkapan antar mata jaring yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa total hasil tangkapan jaring insang selama penelitian adalah 405 ekor yang terdiri 6 (enam) spesies. Hasil tangkapan terbesar adalah rajungan (Portunus pelagicus) dengan jumlah tangkapan sebanyak 235 ekor atau 58% dari total hasil tangkapan. Berdasarkan hasil tangkapan pada mesh size yang berbeda total hasil tangkapan tertinggi terjadi pada mesh size 3 inci yaitu sebanyak 208 ekor. Adapun hasil tangkapan terendah diperoleh jaring insang dengan mesh size 4.0 inci yakni sebanyak 56 ekor. Berdasarkan hasil Uji Anova terhadap jumlah hasil tangkapan jaring insang dasar diperoleh hasil yang berbeda secara nyata (Fhit = 38,69 dan α = 0,05).KATA KUNCI: Hasil tangkapan, jaring insang dasar, mata jaring, Teluk Jakarta.