PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FITOPLANKTON (Tetraselmis sp., Porphyridium sp. dan Chaetoceros sp.) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN ZOOPLANKTON Diaphanosoma sp. PADA SKALA LABORATORIUM - Siti Maryam; Gusti Diansyah; Isnaini . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Fitoplankton dan zooplankton merupakan salah satu pakan alami. Pakan alami yang banyak digunakan untuk pembenihan adalah ordo Cladocera, jenis Diaphanosoma sp. Cladocera adalah kelompok yang paling sering digunakan mengingat ukurannya yang kecil, perkembangan cepat, budidaya mudah, kerentanan terhadap predasi, kandungan enzim dan nutrisi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh pemberian pakan fitoplankton (Tetraselmis sp., Porphyridium sp. dan Chaetoceros sp.) terhadap kepadatan populasi dan laju pertumbuhan Diaphanosoma sp. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium dengan 3 perlakuan dan 5 kali pengulangan. Perlakuan menggunakan tiga jenis pakan fitoplankton yaitu Tetraselmis sp., Porphyridium sp. dan Chaetoceros sp. Hasil analisis ragam (ANOVA) terhadap kepadatan populasi dan laju pertumbuhan menunjukkan bahwa adanya pengaruh antar perlakuan. Uji lanjut menggunakan BNT menunjukkan bahwa pemberian pakan Tetraselmis sp. memberikan pengaruh terhadap kepadatan populasi dan laju pertumbuhan Diaphanosoma sp. paling baik dengan kepadatan maksimum 608 ind/liter, sedangkan laju pertumbuhan 61 ind/liter/hari.KATA KUNCI: Chaetoceros sp., Diaphanosoma sp., laju pertumbuhan,Porphyridium sp., Tetraselmis sp..