ANALISIS PENENTUAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp.) YANG DIDARATKAN DI PPN SUNGAILIAT, BANGKA - Desi Melda Situmorang; Fitri Agustriani; Fauziyah . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan pelagis besar yang memiliki potensial yang tinggi.Keberlanjutan sumberdaya tenggiri dapat mengalami penurunan stok apabila terjadipenangkapan yang tidak terkendali. Musim memiliki variasi sepanjang tahun sehinggamempengaruhi kelimpahan produksi penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis status potensi lestari yang ditinjau dari tingkat MSY (Maximum Suistanable Yield)dan menganalisis musim penangkapan ikan dengan metode rata-rata bergerak. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Desember 2015 di PPN Sungailiat. Hasil penelitian menunjukkanbahwa produksi dan upaya pada tingkat MSY sebesar 400.115 kg/tahun dan 3979 trip/tahun.Berdasarkan hasil MSY, status ikan tenggiri yang didaratkan di PPN Sungailiat dalam kurunwaktu 11 tahun (2005-2015) sudah mengalami overfishing. IMP menunjukkan bahwa musimpuncak penangkapan ikan tenggiri terjadi pada bulan Maret dan musim paceklik pada bulanDesember. Penangkapan tidak dianjurkan pada musim paceklik untuk menjaga regenerasisumberdaya ikan tenggiri.Kata Kunci : IMP, MSY, Overfishing, PPN Sungailiat, Tenggiri