Aktivitas Antioksidan Daun dan Biji Buah Nipah (Nypa fruticans) Asal Pesisir Banyuasin Sumatera Selatan Dengan Metode DPPH - Ika Juniawati Putri; Fauziyah .; Elfita . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRACTS Nipa (Nypa fruticans) is one of the most widely distributed and useful palm in the mangrove forests of South Sumatera. Nipa has a wide traditional medicinal diversity of use and constitute one of plants can be used as an antioxidant.. The aims of this research to find the antioxidant activity of Nypa fruticans leave and fruit were the endosperm from extracts with increasing solvent polarity of hexane, ethyl acetate and methanol. The antioxidant activity were measure by free radical scavenging method with DPPH and the control used vitamin C.The result of this research shows leave extract of nipa with increasing solvent polarity has an actives antioxidant than fruit were the endosperm extract. Antioxidant activity of leave extract has IC50 value of 52.86±2.849 ppm with heksan solvent , ethyl acetate solvent of 26.81±1.755 ppm and methanol solvent of 17.76±0.107. Vitamin C as a control has a IC50 value 14.82 ± 0624 ppm. Leaf extract in the polar solvent methanol has a value IC50 close to the standar antioxidant vitamin C which is a pure compound. This suggests that the nipa palm has potential as a source of antioxidants from the coastal region. Keywords: Nypa fruticans, antioxidant activity, DPPH, South Sumatera ABSTRAKNipah (Nypa fruticans) merupakan tumbuhan palem yang memiliki kelimpahan tinggi dan peranan penting di kawasan hutan mangrove Sumatera Selatan, Indonesia. Nipah memiliki manfaat sebagai obat tradisional dan kandungan dari tumbuhan ini salah satunya dapat digunakan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan potensi aktivitas antioksidan dari daun dan biji buah Nipah (Nypa fruticans) dengan menggunakan pelarut kepolaran meningkat yaitu heksan, etil asetat dan metanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan peredaman radikal bebas menggunakan metode DPPH dan kontrol digunakan vitamin C.Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun nipah dengan kepolaran meningkat aktif sebagai antioksidan dibandingkan ekstrak biji buah nipah. Aktivitas antioksidan daun nipah memiliki nilai IC50 52.86±2.849 ppm pada pelarut n-heksan, pelarut etil asetat 26.81±1.755 ppm dan pelarut metanol 17.72±0.107. Vitamin C sebagai kontrol memiliki nilai IC50 14.82±0.624 ppm. Ekstrak daun nipah dalam pelarut metanol memiliki nilai IC50 yang mendekati standar antioksidan vitamin C yang merupakan senyawa murni. Hal ini berarti bahwa tumbuhan nipah memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami yang berasal dari kawasan pesisir. Kata kunci : Nypa fruticans, aktivitas antioksidan, DPPH, Sumatera Selatan