ANALISIS SEBARAN TSM (TOTAL SUSPENDED MATTER) MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT 8 DI PERAIRAN BAGIAN BARAT TOBOALI KABUPATEN BANGKA SELATAN - Chandra P.S Boangmanalu; Andi P.S Agussalim; Emiyati P.S Emiyati (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Perairan Toboali merupakan perairan yang selalu banyak kegiatan aktivitas manusia, baik itu aktivitas penambangan maupun pelayaran. Dampak dari aktivitas tersebut adalah tingginya kandungan TSM (Total Suspended Matter) yang dapat meningkatkan kekeruhan pada perairan sehingga berpengaruh terhadap kualitas perairan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola sebaran dan konsentrasi TSM, Validasi data TSM Lapangan dan data TSM Citra dan memetakan pola sebaran TSM tahun 2016 berdasarkan musim di sebagian pesisir bagian Barat Toboali Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan November 2016 di perairan bagian Barat Toboali. Metode penelitian menggunakan penginderaan jauh dengan menggunakan citra Landsat 8. Hasil dari penelitian ini sebaran dan konsentrasi TSM diperoleh berkisar 100-300 mg/l. Kemudian hasil validasi data citra dan data lapangan diperoleh nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,6341 dengan menggunakan persamaan regresi model polynomial orde 3 dengan persamaan y = 0,0974(i1) 3- 15.327(i1)2+789.3(i1)-13146. Selanjutnya konsentrasi TSM paling tinggi berdasarkan 4 musim terdapat pada musim peralihan II dengan rata-rata konsentrasi sebesar 269,554 mg/l.