PENGARUH PERIODE PANEN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS KARAGINAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii: KAJIAN RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK KARAGINAN - Siti Basiroh; Mahrus Ali; Berta Putri (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas karaginan Kappaphycus alvarezii yang dipanen dalam periode panen yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu periode panen 35 hari, 40 hari, 45 hari, 50 hari dan 55 hari dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam menggunakan ANOVA dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil analisis rendemen karaginan, rendemen rumput laut kering dan uji organoleptik, diketahui bahwa kualitas karaginan terbaik diperoleh dari periode panen 45 hari. Sedangkan berdasarkan hasil analisis sidik ragam dan uji lanjut BNT menunjukkan bahwa periode panen K.alvarezii berpengaruh nyata terhadap kualitas karaginan yang dihasilkan.KATA KUNCI: Kappaphycus alvarezii, karaginan, periode panen.