KEADAAN HUTAN MANGROVE DI UTARA INDONESIA BERDASARKAN INDIKATOR KUALITAS LINGKUNGAN DAN INDIKATOR EKOLOGI KOMUNITAS - Syahrial . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Aktivitas manusia yang semakin bertambah di berbagai sektor kehidupan akanmengakibatkan tekanan bagi lingkungan pesisir khususnya ekosistem mangrove.Penelitian kondisi hutan mangrove di Utara Indonesia berdasarkan indikator kualitaslingkungan maupun indikator ekologi komunitasnya telah dilakukan pada bulanSeptember 2015, dengan tujuan untuk mengevaluasi pengelolaan mangrove di Indonesia.Pengambilan sampel mangrove menggunakan transek garis dengan pengamatan diSelatan Pulau Miangas (Stasiun 1) dan di Timur Pulau Miangas (Stasiun 2). Hasil penelitianmenunjukan bahwa kondisi hutan mangrove di Utara Indonesia masih tergolong baikdengan tingkat kualitas lingkungan vegetasi mangrovenya sekitar 68.60. Indekskeanekaragaman dan dominansi tergolong rendah (1.35 dan 0.48), sedangkan indekskeseragaman atau kemerataan vegetasi tergolong labil (0.68), sehingga mempunyaipeluang yang lebih besar dalam mempertahankan kelestarian jenisnya.KATA KUNCI: Ekologi komunitas, indikator, kualitas lingkungan, mangrove, PulauMiangas, Utara Indonesia.