IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK MASSA AIR PERAIRAN SELAT BANGKA BAGIAN SELATAN - Ramsen Napitu; Heron Surbakti; Gusti Diansyah (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Perairan Selat Bangka Bagian Selatan merupakan perairan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kegiatan ekonomi, sosial dan ekologi. Perairan ini merupakan perairan yang kompleks kondisi massa airnya karena dipengaruhi oleh masukan dari laut dan dari daratan Bangka dan OKI. Parameter oseanografi seperti suhu, salinitas dan densitas di perairan ini merupakan parameter yang masih sangat jarang diukur. Pengukuran terakhir dilakukan pada tahun 1977 oleh Lembaga Oseanologi Nasional Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia(LIPI). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2013 di perairan Selat Bangka Bagian Selatan. Data diolah di Laboratorium Oseanografi Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Sriwijaya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Ocean Data View (ODV) dengan metode sebaran menegak, melintang, permukaan (horizontal) dan diagram TS. Hasil yang diperoleh yaitu suhu dan salinitas permukaan lebih tinggi berada di sebelah selatan perairan dan dekat dengan daerah Bangka dengan kisaran 30-35oC dan salinitas 31-31,2 psu serta densitas 1018,6 Kg/m3. Sebaran melintang menunjukkan suhu dekat daratan Bangka lebih hangat dan salinitas yang lebih tinggi berada di kolom perairan diantara kedua daratan dengan kisaran 29-30,4oC dan salinitas 30-31,5 psu serta densitas 1018-1019 Kg/m3. Diagram TS menunjukkan terjadinya pola suhu-salinitas yang membentuk pola tersendiri yaitu stasiun 1, 10, 11, 14 dan 17. Nilai sigma-t stasiun 1, 14 dan 17 berkisar 18,7 dan 18,75, namun memiliki nilai suhu dan salinitas yang berbeda. Nilai sigma-t stasiun 10 dan 11 berkisar 18,3 dan 18,5 memiliki suhu dan salinitas yang berbeda.KATA KUNCI: Densitas, Massa air, salinitas, Selat Bangka, suhu.