DETEKSI CEMARAN BAKTERI Salmonella sp. PADA IKAN TERI (Stolephorus spp.) HASIL PERIKANAN DI PERAIRA N SUNGSANG KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Muhammad Yasin Akbar; Gusti Diansyah; Isnaini . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Ikan teri (Stolephorus spp.) merupakan komoditas utama dari alat tangkap bagan tancap di Perairan Sungsang yang berpotensi tercemar bakteri Salmonella sp. Cemaran bakteri Salmonella sp dapat disebabkan oleh masukan daratan dan aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan mendeteksi cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri yang ditangkap nelayan bagan tancap Perairan Sungsang dan yang telah dipasarkan di Pasar Sungsang. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juni 2014, sampel yang diambil yaitu ikan teri basah, ikan teri kering dan air di empat bagan tancap berbeda dan ikan teri kering di Pasar Sungsang. Sampel yang diambil di Perairan Sungsang kemudian dianalisis di Laboratorium Pengujian dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan dengan metode SNI untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan hasil negatif pada ikan teri kering, ikan teri basah, dan air dari bagan tancap dan juga hasil negatif pada ikan teri kering Pasar Sungsang. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri basah, ikan teri kering, air bagan sungsang dan ikan teri kering Pasar Sungsang. Pengujian lanjutan dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya sumber cemaran bakteri Salmonella sp. pada air Perairan Sungsang yang rentang salinitasnya masih memungkinkan bakteri Salmonella sp. dapat bertahan juga menunjukkan tidak adanya bakteri Salmonella sp. di perairan Sungsang.KATA KUNCI: Bagan tancap, ikan teri, pasar Sungsang, Salmonella sp..