Studi Keterkaitan Komunitas Ikan Karang dengan Kondisi Karang Tipe Acropora di Perairan Sidodadi dan Pulau Tegal, Teluk Lampung Kab. Pesawaran, Provinsi Lampung - Wahyudi Mardasin; Tengku Zia Ulqodry; Fauziyah . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2011)
Coral reefs are complex ecosystems and providing habitat for reef fish communities. The purpose of this study was to know the relationship or betwen of Acropora coral condition with reef fish communities in waters Sidodadi and Tegal island, Bay Lampung, district of Pesawaran, Lampung. This research was conducted in April 2010. The observation method of coverage of coral reefs were by using LIT (Line Intercep transcet) method and monitoring of the abundance of reef fish communities by using UVS (Under Water Visual Sensus) method. The pattern of relationship between the reef fish communities with the condition of coral Acropora was analyzed by using simple linear regression method. Percentage coverage of coral reefs in the study sites ranged from 67,80 - 92,30%, and could be categorized as good to excellent. Community structure of Reef fish was in stable condition with the amount of each individual of species’s is spread evenly and no domination species. Attendance rate of reef fish between the island of Tegal and Sidodadi waters had similarity as indicated by Dice index value 0,7. The conditions of coral acropora had positive linkage with reef fish abundance except for coral Acropora tabular type. Key Words : Sidodadi and Tegal Island waters, type of Acropora corals, reef fish ABSTRAK Terumbu karang merupakan ekosistem yang kompleks dan merupakan habitat bagi komunitas ikan karang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk hubungan atau keterkaitan ekosistem terumbu karang tipe Acropora dengan komunitas ikan karang di Perairan Sidodadi dan Pulau Tegal Teluk Lampung Kab. Pesawaran, Provinsi Lampung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2010. Metode pengamatan tutupan terumbu karang adalah metode LIT (Line Intercep transcet) dan pemantauan kelimpahan komunitas ikan karang menggunakan UVS (Under Water Visual Sensus). Pola hubungan antara komunitas ikan karang dengan kondisi karang tipe Acopora dianalisis dengan metode regresi linier sederhana. Persentase tutupan terumbu karang di lokasi penelitian berkisar antara 67,80 – 92,30%, dan termasuk kategori baik hingga baik sekali. Struktur komunitas ikan karang berada dalam kondisi stabil dengan jumlah setiap individu atau spesies tersebar merata dan tidak ada yang mendominansi. Tingkat kehadiran ikan karang diantara Pulau Tegal dan Perairan Sidodadi memiliki kesamaan komunitas ikan karang yang ditunjukkan dengan nilai Indeks Dice sebesar 0,7. Kondisi karang tipe Acropora memiliki keterkaitan yang positif terhadap kelimpahan ikan karang, kecuali karang tipe Acropora tabular. Kata Kunci : Ikan karang, Karang Acropora, Perairan Sidodadi dan Pulau Tegal