KUALITAS PERAIRAN TELUK BUNGUS BERDASARKAN BAKU MUTU AIR LAUT PADA MUSIM BERBEDA - Try Al Tanto; Gunardi Kusumah (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Pembangunan di kawasan Bungus berkembang pesat, dapat menjadi penyebab kerusakan lingkungan perairan sekitarnya. Laporan dari media lokal dan nasional, terjadi pencemaran air laut dan tingginya sedimentasi. Penelitian ini menjadi penting karena belum banyak studi terkait pencemaran perairan dilakukan. Pengambilan data air laut dilakukan di 15 titik pengukuran pada permukaan dan kedalaman 5 m. Data tersebut dianalisis di laboratorium serta pengukuran secara in-situ untuk pengukuran permukaan. Selain itu juga dilakukan pengukuran pada 3 muara sungai besar untuk pengukuran TSS dan melihat sedimentasi. Waktu pengambilan data dilakukan pada musim berbeda, yaitu Bulan Mei dan November 2013, sehingga diperoleh data yang bervariasi sesuai dengan kondisi musim. Sampai akhir tahun 2013, kualitas air laut (kekeruhan, pH, salinitas, suhu, DO, BOD, amoniak) perairan Teluk Bungus masih berada pada batas aman sesuai dengan baku mutu, baik yang terjadi pada musim kemarau maupun musim hujan. Hal berbeda terjadi pada nilai TSS di sekitar muara, dengan nilai berada diluar batas aman baku mutu dan kekeruhan perairan tinggi saat musim hujan. Pada umumnya, pencemaran perairan di Teluk Bungus disebabkan oleh tingginya sedimentasi.KATA KUNCI: Kekeruhan, kualitas perairan, pencemaran perairan, sedimentasi, Teluk Bungus.