Laju Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Benih Clownfish (Amphiprion ocellaris) dengan Pakan Pelet Berbeda (Love Larva, NRD dan TetraBits) Skala Laboratorium - Median Arjanggi; Isnaini .; Melki . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRACT Availability of juveniles Clownfish which have economic value is high enough on nature still is lacking so that the necessary technology laboratory scale hatchery Clownfish. Therefore, Balai Besar pengembangan Budidaya Laut Lampung apply the techniques and marine fish breeding and preservation of the adult Clownfish of marine fish resources and marine environment to meet those needs. Cultivation technique of feed fish is the most important factor in the growth juveniles Clownfish. This experiment was aimed to information about the effect of different pellets treatments (Love Larva, NRD, and TetraBits) on the graduation rate of growth and the survival rate juveniles Clownfish (Amphiprion ocellaris).The research was conducted for 43 days at the Balai Besar pengembangan Budidaya Laut Lampung on October 1 to November, 12 2011. The experiment was laboratory experimental conducted with rancangan acak lengkap (RAL) consisting of two types of feed pellets (NRD and TetraBits) and one control (Love Larva). Analysis of experiment using one-way ANOVA.The results showed that feeding pellets (Love Larva, NRD and TetraBits) had no effect on the length and weight growth (Count F < F Table 0.05). Obtained the highest survival rate feed B (TetraBits) is 98%. Keywords : Growth rate, Survival Rate, Amphiprion ocellaris, Love Larva, NRD and TetraBits ABSTRAKKetersediaan benih ikan hias air laut Clownfish yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi di alam masih dirasakan kurang sehingga diperlukan teknologi pembenihan ikan Clownfish skala laboratorium. Oleh karena itu Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung menerapkan teknik pembenihan dan pembudidayaan ikan hias laut serta pelestarian sumberdaya induk benih ikan hias laut dan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan itu. Pakan merupakan faktor terpenting dalam pertumbuhan benih ikan dalam suatu budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan pelet berbeda (Love Larva, NRD, dan TetraBits) terhadap laju pertumbuhan dan kelulusan hidup benih Clownfish (Amphiprion ocellaris).Penelitian ini dilaksanakan selama 43 hari di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut pada tanggal 01 Oktober sampai 12 November 2011. Metode penelitian adalah eksperimental laboratorium yang dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua jenis pakan pelet (NRD dan TetraBits) dan satu kontrol (Love Larva). Analisis penelitian menggunakan anova satu arah (one way anova).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan pelet (Love Larva, NRD dan TetraBits) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan berat (F Hitung < F Tabel 0,05). Kelulusan hidup tertinggi didapat pakan B (TetraBits) yaitu 98%. Kata Kunci: Laju Pertumbuhan, Kelulusan hidup, Amphiprion ocellaris, Love Larva, NRD and TetraBits