Pertumbuhan Semai Rhizophora apiculata di Area Restorasi Mangrove Taman Nasional Sembilang Sumatera Selatan - Dian Rahmat; Fauziyah .; Sarno . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Mangrove merupakan suatu komunitas vegetasi pantai yang di dominasi oleh beberapa spesies pohon – pohonan yang khas. Salah satu kerusakan mangrove disebabkan oleh kegiatan manusia yaitu penebangan liar dan konversi lahan menjadi tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan semai Rhizophora apiculata serta menentukan tingkat keberhasilan semai Rhizophora apiculata pada usia 1,5 tahun di area restorasi Taman Nasional Sembilang, Banyuasin Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan kombinasi perlakuan antara jarak tanam (4 x 4 dan 5 x 5) dengan cara tanam polibag dan propagul. Hasil analisis sidik ragam ANOVA memperlihatkan, tidak ada pengaruh nyata pertumbuhan semai mangrove Rhizhophora apiculata, yang ditunjukkan dengan pertumbuhan tinggi tunas, diameter tunas, dan jumlah akar pada setiap kombinasi perlakuan. Rata- rata laju pertumbuhan tinggi tunas adalah 16 cm, diameter tunas adalah 1 cm, dan rata-rata jumlah akar adalah 10. Akan tetapi, Persentase kelulusan hidup dengan cara tanam propagul lebih baik yaitu 75% di bandingkan dengan propagul yaitu 61,5 %.KATA KUNCI: Pertumbuhan, restorasi, Rhizophora apiculata, semai , TNS.